科学方向

当前位置: 首页 -> 科学方向 -> 正文

智能物探研究中心

信息来源:人工智能能源研究院 发布日期:2023-08-19

中心定位:

智能物探研究中心为服务国家能源发展战略需要,响应国家加强新一代人工智能技术开发和应用,以地球物理勘探智能化处理为重要突破口,以工程应用为导向,研究地球物理勘探中部分关键问题,为油气增储、稳产增产和“碳中和”提供技术支持,支撑国家战略需求和服务龙江经济社会发展。

团队介绍:

智能物探研究中心现有教授6人,副教授4人,讲师4人,企业专家5人。智能物探研究中心聚焦重点研究方向,集聚各方资源,努力建设成为一流的科研平台、人才汇聚平台、人才培养基地及成果转化平台,总体目标是将研究中心建设成为“理论创新+技术研发+成果转化+人才培养’四位一体的研究中心”。通过与中国石油勘探开发研究院和中国石油工程技术研究院、大庆油田勘探开发研究院、中国石油西南物探研究院等石油行业研究机构合作,通过承担国家油气重大专项、国家自然科学基金、中国石油重大专项、省“揭榜挂帅”科技攻关项目、省基金项目和油田科技攻关项目,构建了从理论研究到油田应用技术比较完整的科研生态。2022年与东方物探公司新兴物探处依托双方在科学研究和人才培养方面的差异化优势和潜力,整合物探技术、勘探开发、人工智能领域的优势资源,成立了智能物探技术联合研究中心。

研究方向:

1)微地震智能监测

构建基于分布式估计的微地震去噪与反演理论体系,应用于页岩储层压裂、储气库生产、水库大坝安全监测和煤炭安全生产等领域。

2)地震智能处理与解释

将机器学习和深度学习、大数据技术等方法用于地震数据去噪、构造解释、全波形反演、井震联合反演、储层参数预测,实现地震资料的自动化处理与解释。

3)多源信息融合的地球物理探测

基于多传感器融合方法,综合利用地震、地质、工程等多源异构数据,解决地球物理探测过程中面临的信号弱、探测数据异构、多解性强、粗略性大等核心问题。

4)页岩油大数据智能分析

以往甜点预测、地质建模、工程参数优选等传统方法不能满足要求,需要创新发展大数据智能分析方法, 破解地质工程一体化协同的技术难题。利用大数据和人工智能技术,融入勘探开发、生产经营全过程,实现对页岩油地质目标、生产经营全维度、全尺度、全方位感知,建设页岩油全息智能生态系统,实现地质工程一体化。

5)智能物探装备研发

以MEMS检波器、分布式光纤传感器、地震检波器、磁感应传感器和边缘计算设备为基础,基于大数据技术、边缘计算、云计算和物联网技术研发智能物探监测系统,实现地球物理勘探智能化理论成果的应用。

主要成果:

近五年承担国家及省级项目17项,主持油田横向课题30余项,发表论文100余篇,出版著作2部;授权发明专利15项,软件著作权10余项。获得省自然科学一等奖等省部级奖励5项。