科学方向

当前位置: 首页 -> 科学方向 -> 正文

油气管道泄漏检测技术研究中心

信息来源:人工智能能源研究院 发布日期:2023-08-19

中心定位:

研究中心瞄准油气管道泄漏检测技术的国际前沿和国家对能源运输安全的重大需求开展基础理论和应用基础研究,为管道事业的发展和管道的安全平稳运行提供了强有力技术支撑。研究中心以工程应用为导向,围绕油气管道泄漏检测的信号传播机理、信号预处理、特征提取、大数据以及人工智能等关键技术开展系统研究,着力开发油气管道泄漏监测系统集成,推进先进理论技术的实际应用,提升油气管道泄漏检测系统的准确率,有效降低油气管道泄漏事故的严重后果,保障人民生命安全和减少经济损失。

总体目标:

建设成国内知名油气管道泄漏检测技术研究中心,密切融合控制理论与控制工程、仪器科学与技术、计算机、信号与信息处理等学科的优势力量,建立一支集科技研发、技术服务于一体的、精干高效的油气管道检测系统科研团队。以当前油气管道泄漏检测技术面临的问题为切入点,以现有先进研究积累为基础,以大数据、人工智能等先进技术为手段,设计一套可以实际推广应用的油气管道泄漏检测系统。

研究方向:

1、基于SCADA系统的原油管道泄漏检测关键技术

在保证原SCADA系统运行正常的情况下,解决SCADA系统和管道泄漏自动检测系统接口问题,构建无线传感器网络、数据采集通信模块、泄漏检测及预警模块、泄漏定位模块、数据分析模块、数据存档模块以及参数设置等模块,提供能满足管道泄漏检测和定位系统技术要求的所需各种参数,研究有效的信号预处理方法、信号特征提取方法以及模式识别方法等关键技术,保证所需信号质量和系统捕捉信号微小变化的能力;提高油气管道泄漏检测系统运行的可靠性和准确性。

2、基于模式识别的管道泄漏检测技术

开展负压波、声波等信号进行相关处理实现管道泄漏检测与定位方法的研究工作,建立油气管道泄漏检测的数学模型,研究负压波、声波等在管道中传播的机理,研究负压波、声波等在不同介质中的传播速度问题,针对负压波、声波等信号相关参数特性构造最优的特征提取方法。设计一套适用于油气管道实时泄漏检测定位的系统,解决系统漏报,误报的问题,提高系统的定位精度。

3、基于数据驱动的油气管道泄漏检测技术

开展基于数据驱动的油气管道泄漏检测方法研究,构造多种类型传感器采集系统,研究各种数据的特性,分析选择最佳的数据预处理方法,构造基于数据驱动的多传感器融合的管道泄漏检测模型,研究各种不同的智能算法,综合运用先进的自动监控技术,对比分析各种算法诊断效果,并将研究成果应用于油田油气管道的泄漏检测中。