科学方向

当前位置: 首页 -> 科学方向 -> 正文

人工智能基础理论研究中心

信息来源:人工智能能源研究院 发布日期:2023-08-19

中心定位:

研究中心从国家能源重大战略需求出发,以人工智能理论为研究基础,结合网络化系统估计与控制理论,追踪学科前沿研究热点,通过控制、计算机、通信、数学、石油、地质等多学科交叉融合,输出高质量、高水平、创新强的理论成果。

团队介绍:

人工智能基础理论研究中心由董宏丽、牟海维、吕秀丽、皮彦夫、韩非、王梅、侯男、申雨轩、李佳慧等多名学科专业人才组成。研究中心现有国家级人才1人,省级人才3人,副教授及以上职称8人,拥有海外高水平大学留学/访学经历者9人,东北石油大学高层次人才引进优秀博士研究生A类人才3人、B类人才1人,平均年龄为38岁,其中40岁以下5人,是一支素质高、能力强、朝气蓬勃、富有发展潜力的研究队伍。

研究方向:

1)网络化系统分析与设计

以网络化系统为研究对象,针对非线性和随机性给系统分析和设计带来的本质性困难以及网络引入对数据传输造成的不良影响所导致的诸多挑战,提出不充分信息下新型滤波器/控制器设计新方法,解决某些制约现有控制理论方法应用的关键科学问题,形成一个非线性随机系统分析与设计的完整理论体系。

2)致密储层微观孔隙结构识别与表征

面向多源异构信息,提出了多核学习近似算法及正则化路径的三步式模型组合方法,提高了学习系统的学习效率、可靠性和泛化性;将人工智能应用于致密储层微观孔隙结构识别,形成了基于工业CT、扫描电镜等现代测量技术和多尺度多源信息融合方法的微观孔隙结构特征表征技术;

3)管道安全运维与风险评估

针对现场管道故障诊断面临的小样本、实时性、误报率和漏报率高的问题,相应地提出基于深度学习、迁移学习、零样本学习等新型人工智能算法,形成一套管道安全运维与风险评估的理论框架。

未来研究方向:

以国家和黑龙江油气资源战略需求为导向,针对油气开发与应用中的关键问题进行理论创新,拓展如下4个研究方向:

1)将人工智能算法与传统控制理论有机结合,充分发挥人工智能算法的优势,建立新型控制理论框架,实现理论创新与突破

2)以古龙页岩油勘探开发为契机,针对微地震监测与陆相页岩油压裂中的关键科学问题,发展新型的分布式滤波与优化理论以及人工智能方法,助力龙江经济发展

3)贯彻国家新能源战略发展要求,针对风能、太阳能等新能源组成的智能电网系统,提出经济、可靠、高效的控制方法

4)针对工业互联网的网络攻击问题,建立一套能防、能控的网络安全架构,保障工业互联网的安全运行

主要成果:

近五年承担国家及省级项目15项(含重点项目1项),发表论文200余篇(含ESI高被引论文30篇),出版著作4部;授权发明专利89项。获得国家技术发明二等奖,省自然科学一等奖等省部级奖励11项。